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¿QUÉ ES EL CORONAVIRUS?

¿QUÉ ES EL CORONAVIRUS?

  • 18/05/2020

Es una familia de virus que causa diversas enfermedades, tanto en humanos como en animales.


SÍNTOMAS

  • - Fiebre
  • - Tos
  • - Dificultad para respirar
  • - Dolor de Garganta Malestar


¿CÓMO PREVENIR?

  • Lavado de manos constante.
  • Evitar estar cerca a personas con infecciones respiratorias
  • Taparse la nariz y boca con el antebrazo, antes de estornudar.


POBLACIÓN CON MAYOR RIESGO

  • - Mayores de 65 años: son más vulnerables debido a su respuesta inmune deficitaria.

  • - Con problemas cardíacos: coger una neumonía vírica grave les provocaría una insuficiencia cardíaca ya que ralentizaría la llegada del oxígeno al corazón.

  • - Inmunodeprimidos: por inmunodeficiencias adquiridas (como el VIH) o inmunosuprimidos como los trasplantados, pacientes con quimioterapia, entre otros.

  • - Personas con patologías respiratorias crónicas: con antecedentes de bronquitis crónica, enfisema pulmonar o asma bronquial que pueden desarrollar insuficiencia respiratoria.

  • - Diabéticos: El exceso de azúcar en la sangre dificulta la lucha contra la enfermedad y provoca un proceso inflamatorio más grave debilitando el sistema inmunológico

  • - Fumadores: el tabaquismo se considera un factor de riesgo para cualquier infección respiratoria y precisamente el coronavirus provoca daños respiratorios leves o severos.

  • - Obesidad: es una enfermedad que acarrea consecuencias muy graves para la salud en cualquier circunstancia.

Recuerde protegerse a sí mismo y a quienes lo rodean informándose y tomando las medidas de precaución adecuadas como el lavado de manos con agua y jabón de forma constante o con un desinfectante a base de alcohol, uso de mascarilla y el distanciamiento social.


LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN CONTRA EL CORONAVIRUS

Ya pasó más de un mes desde que se inició la cuarentena en nuestro país por el temible Coronavirus y un tema importantes está relacionado a la desinfección de los alimentos, del hogar y de las cosas cotidianas que pueden haber tenido contacto con las gotas de una persona enferma.

Esta situación ha provocado que se extremen las medidas higiénicas y en esta guía tratamos de responder a algunas de las preguntas más frecuentes al respecto:

  • - Las manos son el principal vehículo para la contaminación. Debemos lavarlas frecuentemente, el tiempo necesario y con un desinfectante adecuado como jabón y/o alcohol en gel.

  • - Debemos recordar que primero hay que limpiar (pasar trapo húmedo, agua, detergente, barrer, trapear, etc) y luego desinfectar.

  • - Podemos utilizar la lejía como desinfectante en las siguientes medidas: 4 cucharadas de lejía en un litro de agua.

  • - Si voy a limpiar mi hogar, empecemos por las que estén menos contaminados y luego a los que estén en mayor medida (por ejemplo iniciar por la sala, la cocina, el dormitorio, etc. y al final el baño).

  • - Desinfectar con frecuencia las manijas de las puertas, mesas, control remoto, celular, tablets, teclados, entre otros.

  • - Desinfectar los carritos de compras de los supermercados y evitar tocarse la cara en todo momento.

  • - Destinar un lugar de la casa para la recepción y limpieza de las compras.

  • - El agua oxigenada no está considerado como un elemento para desinfectar utensilios, este elemento tiene otro uso para fines médicos, principalmente.

  • - La carne de pollo o de cualquier otra especie no se debe desinfectar con lejía. Solamente usar agua.